微软开启新纪元 从裁员1.8万开始

    发表于 2014-07-21 14:55:39 - 新闻中心  点击:  作者:qianyl

  • 网易 科技讯 7月18日消息,据美国媒体报道,在 微软 宣布裁员1.8万人后,《洛杉矶时报》发表分析文章称,这是萨迪亚·纳德拉发出微软将开启新纪元的信号。以下为该文章的主要内容

    萨迪亚·纳德拉在上任后第六个月里,将目标瞄准了微软依赖过去辉煌的官僚文化,他希望恢复微软积极进取的精神和夺回消费者的能力。Gartner市场研究分析师莫夫·阿德里安(Merv Adrian)表示:“这是微软历史上重组最彻底的一次,不是为了追赶对手,而是为了展望未来。”

    投资者赞同此举,推动微软股价逆市上涨45美分或1.02%至44.53美元/股。多数公司在裁员后利润都会上升,但纳德拉面临的真正考验是,他能否恢复微软的创新力并赢得当今更为苛刻的消费者。

    纳德拉在写给职员的信中称:“我们将简化工作方式,提高责任感,变得更灵活,行动更快速。我们计划从上下级和平级2方面减少管理层级,加快信息流动和决策制定。”这是微软39年历史中规模最大的一次裁员,其中 诺基亚 部门打击最大,被裁1.25万人。

    2013年纳德拉的前任史蒂夫·鲍尔默签署了75亿美元收购诺基亚手机业务的协议,今年4月微软完成了交易。作为曾经的市场领先者,诺基亚被认为过于臃肿才导致无法跟上 智能手机 时代。大裁员是意料中的,但纳德拉并非要微软放弃移动战略或从根本上改变战略。分析师称,裁员将为移动设备投资留出更多资金。

    近1.3万人将被立即裁减,包括微软总部的约1350人。诺基亚在圣迭戈的工程部门、在匈牙利的工厂和芬兰、北京的分公司都将裁员。微软其他部门也难逃厄运,在洛杉矶地区的3个分公司,职员的命运未定。裁员标志着微软进入一个决定性时刻,该公司在努力以新面目示人,证明自己是突破性产品和服务的提供者。

    微软没有失败的危险,其 Windows 系统和Office软件在美国和全球企业中都是占主导地位的,每年的净利润都超过170亿美元。在鲍尔默任职期间,微软在非企业客户中被证明没有竞争力。纳德拉希望改变成熟企业巨头如通用汽车出现的痛苦的长期下滑局面。

    看看每职员利润数字,就知道需要大幅减少职员数。1999年在比尔·盖茨让位于鲍尔默前夕,该公司有3.14万人,平均每人创造的净利润为24.812万美元。但到2013年,该公司有9.9万人,平均每人创造的利润为22.0808万美元,下降了11%。同期,微软股价跌了20%多,而科技板块指数上涨14%,苹果股价更是涨了25倍。

    微软在2009年因全球经济危机宣布了历史上最大一次裁员,当时裁减了5800人,约占职员总数的6%。此后,很多科技巨头包括英特尔、惠普和IBM都宣布裁员。同时,鲍尔默去年宣布退休。FBR资本市场的分析师丹尼尔·艾维斯(Daniel Ives)和詹姆斯·摩尔(James Moore)在给客户的报告中称,虽然裁员对职员很痛苦,但有必要。

    他们表示:“微软今后需要瘦身和节俭,以在云和移动事业上实现增长与利润的平衡。”裁员也可加快微软的新产品开发。BGC Partners的高级科技分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)认为:“微软有望变得行动更快、更灵活。他们的想法是减少垂直和水平管理层,加速公司的运转。”(木秀林)