IBM第二季度软件销售增长低于预期 盘后股价下跌

    发表于 2014-07-21 14:55:40 - 新闻中心  点击:  作者:qianyl

  • IBM第二季度软件销售增长低于预期 盘后股价下跌

    网易 科技讯 7月18日消息,据国外媒体报道, IBM 今日公布了2014财年第二季度财报,显示第二季度该公司旗下的软件业务增长略低于此前预期,虽然其总体营收超出了分析师预期,但仍引发了投资者抛售股票。

    第二季度,IBM软件业务的营收为65亿美元,同比增长1%,低于此前预期的3%,原因是该公司当季签订的合同少于预期。

    在公布财报后举行的分析师电话会议上,IBM首席财务官马丁·施罗德(Martin Schroeter)表示:“预计今年下半年,我们软件业务的增长将加速,达到个位数中值。”

    IBM为全球最大的科技公司,该公司一直试图重组其业务,将重点放在了云计算、移动安全和大数据等高端产品。该公司预计,到2015年,软件业务将为公司贡献一半的利润。

    市场研究机构S&P Capital 的分析师斯科特·凯斯勒(Scott Kessler) 表示:“这不再是一个有关成长的故事,至少目前不是。”

    他说:“软件毫无疑问已成为IBM的一项主要业务,但该业务本季度仅实现1%的增长,这让许多将其作为IBM主要增长动力的人感到担忧。”

    在周四盘后交易中,截止发稿前,IBM股价下跌了2.03%,至188.59美元。

    第二季度,IBM来自亚太地区的营收同比下滑9%,除日本以外的地区营收显著下降;来自欧洲、中东和非洲地区的营收略有改善,同比增长达1%;来自中国大陆地区的营收同比下滑了11%,但比过去几个季度有所改善。

    IBM第二季度的总营收为244亿美元,同比下滑了2%,但超过分析师此前平均预期的241亿美元。

    IBM第二季度的净利润为41亿美元,摊薄后每股收益4.12美元,相比之下,去年同期净利润为32亿美元,摊薄后每股收益为2.91美元。

    在调整的基础上,IBM第二季度的每股收益为4.32美元,高于受汤森路透调查的分析师此前平均预期的4.29美元。

    IBM第二季度硬件业务的营收为33亿美元,同比下滑了11%,为连续第七个季度以两位数的幅度下滑。IBM全球科技服务部门的营收为96亿美元,同比下滑了1.7%。

    (刘春)