微软叫停Nokia X产品线 重整移动设备部门

    发表于 2014-07-21 14:55:41 - 新闻中心  点击:  作者:qianyl

  • 微软叫停Nokia X产品线 重整移动设备部门

    据国外媒体的报道, 微软 公司日前在其官方网站公布了CEO萨迪亚·纳德拉(Satya Nadella)发给全体员工的备忘录,宣布了公司在未来一年的重组计划。计划中除了要裁掉1.8万人之外(其中原 诺基亚 移动设备部门有1.25万人),微软还将关闭原诺基亚移动设备部门旗下的 Nokia X产品线。

    这一消息让许多业内观察人士感到颇为意外,毕竟此前曾有分析称微软有可能会在移动领域完全抛弃 Windows Phone 而选择 Android ,目前看来纳德拉还是更为重视自家的操作系统。

    实际上,微软在2014年年中的Android策略略显复杂:

    (1)在不到一个月之前,搭载 Nokia X Software Platform 2.0操作系统(基于Android)的Nokia X2发布;

    (2)Nokia Store应用商店中专门为Nokia X开辟了一个Android应用专区;

    (3)Android版OneDrive、OneNote和Outlook等微软产品相继登陆谷歌Play商店,有传言称微软还有望在今年发布以触控为主要操作方式的Android版Office。

    微软指出,即日起公司内部关于Nokia X的研发活动将会全部停止,相应的资源将会被投入到搭载WP的“低端Lumia设备”上,不过微软也表示,在未来的一段时间内,公司还将会“继续销售和支持Nokia X及其相关产品”,但这很显然不过是过渡期的一些措施而已。

    微软叫停Nokia X的消息宣布得有些突然,因为就在昨天微软的设备部门还针对中东地区推出Nokia X2,同时即便在宣布了重组备忘录之后,Nokia.com的全球站点的首页上所使用的仍然的X2而不是WP设备的图片,只不过标语变成了“向Android应用问好”。

    在关闭Nokia X产品线之后,微软与Android之间的联系貌似就只剩下企业级应用、消费应用及其配套服务了。而对于试图提升微软在生产力工具和服务等方面的实力的纳德拉而言,Android也将会变成对微软产品和服务有直接影响的“其它生态系统”中的一个关键因素罢了。

    微软设备部门的执行副总裁史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)在备忘录中表示,微软的手机业务未来将会关注两个市场,其中位于芬兰Salo地区的团队将会负责研发高端的Lumia产品,而位于芬兰坦佩雷的另一个团队将会负责研发中低端的“经济型移动设备”。

    译者:光军

    百度新闻与网易科技合作稿件,转载请注明出处。